Алкоголизм
Алкоголизм – это серьезное заболевание, которое развивается на фоне длительного употребления горячительных напитков, в последствии чего формируется постоянная тяга не только на физическом, но и психологическом уровне. Алкоголь разрушает организм нарушая обменные процессы в нем, а накопленный эффект отравления спиртным провоцирует психоз. Поздние стадии алкоголизма грозят больным слабоумием.
Виды алкогольной зависимости
Немецкий исследователь Георг Еллинек выделил в свое время несколько основных видов алкогольной зависимости:
- Альфа зависимость. Спиртное используется в качестве антидепрессанта, средства ухода от проблем, для снятия напряжения или просто для повышения настроения. Эта зависимость формируется быстро.
- Бета. Человек начинает, употребляет по поводу или в случае невозможности избежать соблазна. Зависимость формируется постепенно. Наблюдается ухудшение здоровья: нарушение в работе сосудов, внутренних органов, истощение.
- Гамма. Совмещение психологической и физической зависимости. Появляется синдром отмены и возникает лояльное отношение к спиртным напиткам. Больной долгое время может не употреблять, но если хоть капля попадет на язык, то остановить человека уже будет не возможно.
- Дельта. Выраженная тяга к алкоголюкак телом, так и душой. В течение дня человек поддерживает наличие алкоголя в крови, синдром отмены проявляется все чаще, а толерантность к горячительным напиткам возрастает.
- Эпсилон. Длительные запои с перерывами в несколько месяцев. Начало запоя, как правило, совпадает с концом недели, месяца или получкой. Алкоголик пьет несколько дней подряд и в большом количестве.
Стадии алкоголизма
Всего существует три стадии алкогольной зависимости. Первая стадия алкоголизма проявляется не сразу, а через несколько лет после начала употребления алкоголя. Для каждого человека период перехода от стадии к стадии индивидуален, однако у подростков и женщин этот процесс происходит гораздо быстрее. На первой стадии алкоголизма утрачивается рвотный рефлекс, который является реакцией организма на чрезмерное употребление. Отсутствие подобного состояния позволяет употреблять алкоголь в безмерных количествах.
На второй стадии у больного человека продолжает расти тяга к спиртному, которая со временем достигает минимального уровня. Для второй стадии характерно появление таких симптомов:
- Похмелье.
- Дрожь в конечностях.
- Головная боль.
- Жажда и сухость во рту.
- Слабость.
- Отсутствие желания и сил выполнения работы.
- Нарушение сна.
- Боль в сердце.
Чтобы облегчить свое состояние зависимые люди все время принимают алкогольные напитки, которые на время позволяют облегчить состояние. Это приводит на второй стадии к состоянию, зовущемся запой. Также на этой стадии у человека могут появиться галлюцинации при резком отказе от алкоголя после длительного запоя. В народе такое состояние называется белая горячка.
Определить третью стадию алкоголизма можно даже без специального образования. Суть этой стадии алкоголизма заключается в полной деградации, человеку все равно как он живет, ему даже не важна пища, главное это наличие этанола в крови. Изменения в организме и нервной системе зависимого человека настолько выражены, что даже лечение в стационаре не дает возможности полностью поставить их на ноги.
Лечение в закрытом стационаре может дать человеку шанс на новую здоровую жизнь. Помочь больному в таком серьезном шаге могут только его близкие.