Принудительная реабилитация наркозависимых
Многие алкоголики отрицают наличие зависимости и по этой причине отказываются лечиться. Но согласно законам нашей страны каждый человек вправе распоряжаться своим здоровьем и жизнью. Только назвать выбор употребления спиртного осознанным нельзя: алкоголь затмевает мозг и человек начинает видеть реальность в искаженном виде.
Согласно законодательству Российской Федерации существуют случаи, в которых допускается принудительное лечение. Для этого потребуется официальное, судебное постановление, которое подтверждает правонарушение или признает человека опасным для общества и его самого.
Основания для принудительного лечения алкоголиков
Отправить человека, страдающего алкогольной зависимостью, не нарушая его гражданских прав, можно в следующих случаях:
- При подтверждении факта совершения противоправных действий в состояние алкогольного опьянения. Обязательно требуется справка о медицинской экспертизе, которая подтверждает неадекватное состояние человека находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении.
- Лицо, находящееся в алкогольном опьянении и неадекватном состояние совершает опасные для своего здоровья и здоровья окружающих действия, а также представляющий социальную опасность.
Стоит сказать, что профильные учреждения не имеют право принимать на лечение человека и оказывать профильные услуги, если нет постановления суда или добровольного согласия со стороны больного. Однако современные психотерапевты разработали методики, которые позволяют замотивировать больного на лечение. Применение такого воздействия законом не воспрещается.
Виды оказания медицинской помощи при принудительном лечении алкоголизма
Все услуги, оказываемые наркологическими центрами и специализированными клиниками, не могут оказываться без согласия пациента или судебного постановления. Однако беседы воспитательного характера с больными не возбраняются и не запрещаются по закону. После получения постановления на принудительную госпитализацию зависимого человека, лечение проводится с помощью следующих методов:
- Амбулаторное лечение, с одновременной постановкой на учет к наркологу и психиатру.
- Госпитализация в стационар общего типа.
- Помещение в специализированный стационар.
- Интенсивная терапия в условиях закрытого стационара.
В случае, если правоохранительные органы не считают нужным отправлять человека на принудительное лечение от алкоголизма, родственники могут принять меры написав письмо главврачу психиатрической больницы или наркодиспансера. В нем они должны подробно обрисовать ситуацию и попросить принять меры по отношению к данному гражданину. Такой же документ направляется и в отделение полиции, если во всех инстанциях получен отказ, то можно обращаться с заявлением в прокуратуру, а затем и в суд.
Чем отличается недобровольная госпитализация
Согласно закону Российской Федерации №3185-1 от 2 июля 1992 года зависимого можно госпитализировать в специальный стационар без его согласия и не спрашивая законного представителя, если у больного развивается тяжелое заболевание. Произвести подобные действия можно получения на руки постановления суда в следующих случаях:
- Не дееспособность пациента.
- Опасное поведение больного для себя и окружающих.
- Значительное ухудшение состояния без своевременно оказанной медицинской помощи.
Подобные случаи расцениваются не как принудительное лечение, а трактуются как недобровольное помещение в стационар. Чаще всего такие ситуации происходят из-за развития впоследствии употребления спиртного психических отклонений у больного. Обычная зависимость от крепкого алкоголя, без тяжелых последствий сюда, увы, не входит.
Принудительное лечение алкоголизма применяется только в крайнем случае, каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке судом, после чего выносится решение. Если пациент вменяемый, дееспособный и не представляет опасности, то для помещения в стационар потребуется его согласие или разрешение от его попечителей. В целом весь этот не простой процесс зависит от родственников больного, социальных служб и представителей закона.